Диета для здоровых зубов

Диета для здоровых зубовПо мнению стоматологов, идеальная диета, способствующая здоровому состоянию зубов и десен, должна включать в себя следующие продукты:

 

  • много чистой воды;
  • сельдерей;
  • листовую зелень;
  • семена кунжута;
  • яблоки;
  • японскую редьку (дайкон);
  • грибы шиитаке;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • свежую мяту;
  • греческий йогурт;
  • курятину;
  • сыр;
  • говядину;
  • петрушку;
  • киви;
  • лук;
  • рыбу;
  • болгарский перец;
  • миндаль;
  • апельсины;
  • яйца;
  • морские водоросли.

Продукты, от которых стоит отказаться, так как они создают в ротовой полости кислую среду, разъедающую зубную эмаль:

  • мюсли-батончики;
  • сладкая газировка;
  • напитки-энергетики;
  • рафинированные крупы;
  • кондитерские изделия;
  • чипсы;
  • алкогольные напитки;
  • сахар.

Примерный рацион диеты для здоровых зубов:

Понедельник

Утро: порция яблочно-морковного салата с орешками; греческий йогурт.

Перекус: сельдерей с хумусом.

Обед: порция супа с грибами шиитаке; порция теплого салата с тунцом, перцем и картофелем.

Перекус: 2 плода киви.

Вечер: запеченные овощи; ломтик курятины либо азу из говядины.

Вторник

Утро: омлет с зеленью.

Перекус: морковный салат с авокадной мякотью.

Обед: порция фасолевого супа со свежей мятой; салат (сельдерей, креветки, яблоко, порубленная зелень).

Перекус: ягодный смузи с творогом.

Вечер: порция лосося, запеченного в кунжуте с рисом.

Среда

Утро: тыквенные оладьи; морковный салат с черносливом.

Перекус: ломтики дайкона с хумусом.

Обед: тефтельки из индейки; порция овощного рагу.

Перекус: яблочный смузи с творогом.

Вечер: тушеная капуста; порция запеченной телятины с ягодным соусом.

Четверг

Утро: кусок творожно-морковной запеканки.

Перекус: сельдерей с паштетом из грибов шиитаке.

Обед: авокадный салат с огурцом, креветками и мятой.

Перекус: чашка молока с цельнозерновой булочкой.

Вечер: семга с паровой брокколи; салат (помидоры, моцарелла, свежая зелень).

Пятница

Утро: овсянка с ломтиками киви.

Перекус: сельдерей с хумусом.

Обед: порция рыбного супа с лимоном и рисом; перловка с овощами.

Перекус: 2 блинчика с грибной начинкой.

Вечер: порция креветок с имбирем, зеленью и лимонным соком.

Суббота

Утро: сырники с медом.

Перекус: свекольный салат с орехами и черносливом.

Обед: суп из шпината; курятина с овощами.

Перекус: греческий йогурт.

Вечер: листовой салат с отварной индейкой, сыром фета и миндальными орехами.

Воскресенье

Утро: ягодный смузи с творогом.

Перекус: брусочки моркови с хумусом.

Обед: печеный картофель с зеленой фасолью и тунцом под соусом айоли.

Перекус: ломтик моцареллы с цельнозерновым хлебцем.

Вечер: пюре из шпината с грецкими орехами; рыба на пару.

Категория: