Питание при язвенной болезни желудка

Питание при язвенной болезни желудкаПри всех желудочно-кишечных заболеваниях питанию должно уделяться большое внимание, особенно это касается язвы желудка. Слизистая желудка у здорового человека служит препятствием от выделяемого для переваривания пищи желудочного сока. При нарушении баланса кислотности слизистая желудка разрушается и на этом месте образуется язва. Для лечения язвы желудка первым делом составляется сбалансированная диета, с помощью которой можно восстановить неправильный баланс выделяемого желудочного сока и вылечить язву. Чтобы питаться правильно, необходимо знать, что можно употреблять при данном заболевании в пищу, а что нельзя.

 

В лечении важны два основных правила питания

 

  • Нельзя переедать. Есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Кроме того, есть нужно как можно медленнее, тщательно пережевывая пищу. Чем лучше будет измельчена еда, тем меньше будет выделяться желудочного сока (а значит и кислоты) для ее переваривания. Лучше всего, чтобы рацион состоял из трех блюд и трех перекусов между ними. Ужин должен быть не менее чем за два часа до сна. Крайне негативно на язве отражается голодание. Также стоит знать, что прием пищи должен осуществляться сидя или стоя, но не в коем случае не лежа – эта поза очень вредна для переваривания еды.
  • Исключить все продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, не смотря на их полезность и высокие вкусовые качества. Как правило, обострение язвенной болезни вызывают кисломолочные продукты, а также соленая, пряная, жареная, жирная и острая пища. Усугубляют течение болезни продукты, вызывающие выделение кислоты в желудке – красное мясо, мандарины, ананасы, грейпфруты, лимоны, апельсины, ягоды, кукуруза и помидоры. Повредить стенки желудка можно, если употреблять грубую пищу, например чипсы, семечки, попкорн и орехи. Химические добавки и транс-жиры, которые в изобилии содержатся в сосисках, колбасе, сладостях, жареном картофеле и мясе пагубно отражаются на состоянии желудка даже у здорового человека, а при язвенной болезни могут нанести большой вред вплоть до прободения язвы.

При язвенной болезни желудка врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше замороженных или свежих овощей, сваренных, тушеных или приготовленных на пару. Не рекомендуется исключать из питания мясо, просто необходимо перейти на нежирные его виды: курица без кожи, постная телятина или крольчатина. Очень важно чтобы в меню присутствовали блюда богатые клетчаткой – коричневый рис, овсянка или ячмень. Любителям рыбных блюд для их приготовления нужно выбирать не морскую, а речную рыбу. Количество употребляемых яиц нужно сократить до 4 штук в неделю. Фрукты необходимо выбирать мягкие и не кислые (авокадо, груши, бананы).

Крайне важно бросить курить и отказаться от любого алкоголя. Спиртные напитки и никотин сильно раздражают слизистую желудка и препятствуют заживлению язвы, а у здорового человека могут вызвать ее появление.

Из лекарственных препаратов нужно исключить ибупрофен и аспирин.