При всех желудочно-кишечных заболеваниях питанию должно уделяться большое внимание, особенно это касается язвы желудка. Слизистая желудка у здорового человека служит препятствием от выделяемого для переваривания пищи желудочного сока. При нарушении баланса кислотности слизистая желудка разрушается и на этом месте образуется язва. Для лечения язвы желудка первым делом составляется сбалансированная диета, с помощью которой можно восстановить неправильный баланс выделяемого желудочного сока и вылечить язву. Чтобы питаться правильно, необходимо знать, что можно употреблять при данном заболевании в пищу, а что нельзя.
При язвенной болезни желудка врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше замороженных или свежих овощей, сваренных, тушеных или приготовленных на пару. Не рекомендуется исключать из питания мясо, просто необходимо перейти на нежирные его виды: курица без кожи, постная телятина или крольчатина. Очень важно чтобы в меню присутствовали блюда богатые клетчаткой – коричневый рис, овсянка или ячмень. Любителям рыбных блюд для их приготовления нужно выбирать не морскую, а речную рыбу. Количество употребляемых яиц нужно сократить до 4 штук в неделю. Фрукты необходимо выбирать мягкие и не кислые (авокадо, груши, бананы).
Крайне важно бросить курить и отказаться от любого алкоголя. Спиртные напитки и никотин сильно раздражают слизистую желудка и препятствуют заживлению язвы, а у здорового человека могут вызвать ее появление.
Из лекарственных препаратов нужно исключить ибупрофен и аспирин.