Home Правильное питание Рациональное питание Как цвет пищи воздействует на организм.

Рассылка

Рассылки Subscribe.Ru
Здоровье без лекарств

Как цвет пищи воздействует на организм.
Автор: Константин Карпов   
06.10.2011 16:14

Цвет как музыка и слова оказывает сильное воздействие на наш организм и также может являться целителем. Воспринимая цвет с помощью зрения, мы неосознанно впитываем его кожей, мышцами, костями. Проникая в наш организм, цвет воздействует на различные биохимические реакции, стимулирует работу важных желёз (например, гипофиза), причём каждый цвет воздействует  по-своему.

Исцеление цветом – цветотерапия издавна применялась врачевателями. Важное значение древние отводили цвету продуктов, считая, что то или иное свойство можно усилить или нейтрализовать, употребляя в пищу продукты определённого цвета.

Оранжевая пища

Считается, что оранжевые продукты (апельсины, персики, дыни, тыквы, морковь, облепиха) укрепляют защитные функции организма. Ярко-оранжевая расцветка означает, что кожура и мякоть этих продуктов содержит бета-каротин, важный источник витамина А, стимулирующего иммунную систему организма. Оранжевый цвет воздействует на наш эмоциональный настрой, он заряжает энергией и настраивает на весёлый лад, снимает стресс. Цветотерапевты отмечают, что этот цвет воспринимается человеком как пряно-острый, что на физиологическом уровне улучшает кровообращение, учащает сердцебиение, и значит – согревает. Оранжевые продукты содержат много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины, а также восстанавливать повреждённые клетки.

Жёлтая пища

Продукты жёлтого цвета (бананы, грейпфруты, кукуруза, лимоны, яйца, ананасы, сыр, растительное масло) оказывают тонизирующее действие на весь организм, стимулируют зрение, нервную систему. Жёлтый цвет воздействует на функционирование пищеварительной системы, способствует очищению организма от шлаков, излечению от кожных заболеваний, избавлению от бессонницы.  Созерцание жёлтого цвета благотворно сказывается на умственных способностях, способствует концентрации внимания, гармонизации физиологических процессов, восстановлению баланса, созданию оптимистичного настроя.

Красная пища

Продукты красного цвета (красные яблоки, вишня, малина, помидоры, клубника, арбуз, красное мясо, красный перец) насыщают организм энергией, ускоряют обменные процессы. Активизируя работу желёз внутренней секреции и кожи, оказывают возбуждающее действие, очищают кровь, улучшают её состав и укрепляют иммунную систему. Красный цвет воздействует на деятельность сердца, устраняя застойные явления во внутренних органах, он разгоняет кровь, усиливает сексуальность.

Зелёная пища

Продукты зелёного цвета (салаты, капуста, зелёные яблоки, огурцы, киви, кабачки, спаржа, шпинат, укроп, петрушка, зелёный чай) особенно полезны для сердца, так как они предохраняют от сердечных заболеваний, которые нередко вызываются недостатком антиокислительных витаминов (А, С, Е), лечат аритмию, нормализуют артериальное давление, регулируют функции нервной системы. Зелёный цвет воздействует на психологический настрой человека, создавая в организме ощущение мира, покоя, равновесия, безопасности.

Голубая пища

Продукты голубого цвета (виноград, жимолость, голубика, черника) обладают антисептическим, антигрибковым, антибактериальным эффектом. Они снимают мышечное напряжение, помогают при заболеваниях горла (ларингите, ангине), нормализуют артериальное давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца, способствуют похудению. Созерцание голубого цвета успокаивает, помогает сосредоточению, отрешению от внешнего мира, избавлению от страха, застенчивости.

Синяя пища

Продукты синего цвета (виноград, слива) способствуют развитию психических способностей, а также оказывают успокаивающее воздействие на все функции организма. Созерцание синего цвета способствует очищению сознания, освобождению от тревог, стрессов, депрессивных состояний, нормализации сна. Синий цвет нередко используют для излечения от глазных заболеваний воспалительного происхождения, глаукоме, катаракте.

Фиолетовая пища

Продукты фиолетового цвета (чёрная смородина, баклажан, ежевика, чернослив, красная водоросль)  помогают при нервных расстройствах, невралгиях, болезнях почек, заболеваниях желчного и мочевого пузыря, ревматизме, различных воспалительных процессах. Созерцание фиолетового цвета способствует повышению работоспособности, раскрытию творческого потенциала, развитию интуитивного дара, духовному самосовершенствованию.

Коричневая пища

Продукты коричневого цвета (крупы, чёрный чай, кофе, ржаной хлеб) оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Созерцание коричневого цвета помогает сосредоточиться и обрести ясное видение вещей и поступков, так как коричневый цвет, в первую очередь, влияет на работу органов восприятия (слуха,  зрения, обоняния, кожи). Цвет способствует достижению конкретной цели, воздействует на физические и умственные способности.

Зная особенности продуктов того или иного цвета, можно легко управлять своим состоянием.

 

Похожие статьи:

Феномен Дюсупова.

Манная диета.

Продукты для молодости.

Как составить меню по раздельному питанию?

Диагностика здоровья

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH