Законы рационального питания

законы рационального питания Потребность человека в еде – одна из первичных, удовлетворение которой в значительной мере определяло его поступки в течение многих тысячелетий. На сегодняшний день проблема питания не исчезла даже в цивилизованных странах, хотя здесь она поменяла своё качество: проблема добывания пищи уступила место проблеме её употребления.

 

Проблема рационального питания волнует современного человека неслучайно. Уже не возникает сомнений о влиянии питания человека на его здоровье. Ведь недаром ещё Пифагор указывал на необходимость избирательного подхода при организации питания человека. А современная наука давно доказала, что важнее разнообразие пищи, чем её количество. Как же организовать рациональное питание, чтобы оно приносило пользу и здоровье?

Прежде всего, выясним: а для чего собственно мы питаемся? Что за странный вопрос? Конечно, чтобы жить. А чтобы жить, нам необходимо постоянно пополнять те источники энергии, которые организм расходует на осуществление своих внутренних функций и на осуществление внешней работы. Поэтому с пищей мы должны получать те вещества, из которых наш организм может извлечь необходимую для его жизнедеятельности энергию.

Вот здесь и таится ПЕРВЫЙ ЗАКОН рационального питания: получение энергии должно быть равно её расходованию, причём отрицательно сказывается на здоровье, как недостаток энергии, так и её избыток. Если ежедневно получать хотя бы на 1% энергии больше чем её расходовать, то ежегодно мы получим прибавку в 2 кг лишнего веса. А если получать на 10 % больше и не один год? Представили последствия?

ВТОРОЙ ЗАКОН рационального питания гласит: химический состав продуктов питания должен соответствовать физиологическим потребностям организма, то есть питание должно быть максимально разнообразным.

Американский диетолог Уолтер Виллетт разработал принципы рационального питания, которые оформил в виде пирамиды. Суть её в следующем: в основании пирамиды располагаются двигательная активность и достаточное потребление воды, не чая, кофе, газированной воды – все они лишь, наоборот, способствуют обезвоживанию организма, а именно воды! (о проблеме обезвоженности организма читайте следующие статьи).

Фундамент пирамиды составляют 3 группы продуктов: 1) фрукты, овощи – поставляют в организм различные витамины и микроэлементы;

2) цельнозерновые продукты (каши, хлеб грубого помола, рис неочищенный, макароны из цельнозерновой муки) — необходимы как источники «длинных углеводов»,

3) растительные жиры (подсолнечное, оливковое, рапсовое масло и другие) - необходимы как полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты этих трёх групп необходимо употреблять во время каждого приёма пищи. Доля овощей и фруктов при этом распределяется как 2:3 (300 г фруктов и 400 г овощей в день).

На следующей ступени пирамиды стоят белоксодержащие продукты (сюда относятся: яйца, мясо птицы, рыба, морепродукты, орехи и семечки, бобовые). Эти продукты можно употреблять 2 раза в день. На этой же ступени располагаются молоко, молочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, сыр), их следует употреблять ежедневно не чаще 2 раз.

На верхней ступеньке пирамиды находятся те продукты, которые рекомендуется употреблять как можно реже. Это животные жиры, содержащиеся в свинине, говядине, сливочном масле, а также продукты, содержащие в основном «быстрые углеводы» (к ним относятся: хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки, очищенный рис, сладкие кондитерские изделия, газированные напитки).

Также с недавних пор в эту же группу включают и картофель, потому что содержит много крахмала (хотя изначально картофель помещался на самую нижнюю ступень пирамиды рядом с цельнозерновыми изделиями).

ТРЕТИЙ ЗАКОН правильного питания заключается в том, что весь суточный объём пищи рекомендуется распределять на 5 порций и в течение дня употреблять каждую примерно через 4 часа. Этот закон подходит и для тех, кто ведёт достаточно подвижный образ жизни, и для тех, кто стремится похудеть. В течение дня лёгкое чувство голода будет появляться примерно через 4 часа (от приёма пищи до приёма). Такой режим и будет являться своеобразным тестом, что рацион составлен правильно: если желание перекусить возникает позже оговоренного времени – налицо переедание, если раньше – голодание.

Если читая данную статью, вы захотите стать приверженцем здорового питания, то для вас ЧЕТВЁРТЫЙ СОВЕТ: не стремитесь в одночасье изменить привычный режим питания. Сначала психологически подготовьтесь к переменам и только потом приступайте к задуманному.

 

Похожие статьи:

Как цвет пищи воздействует на организм?

Полезна ли для организма аскорбиновая кислота?

Очищение организма по программе Мадлен Жеста