Питание для больных сахарным диабетом |
Автор: Administrator | |
Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строгую диету, которая полностью исключает сладкие, жирные, мучные продукты питания. Умеренность в еде является главным условием заботы больного человека о собственном здоровье. Для диабетиков важно максимально ограничить употребление продуктов, которые содержат углеводы. Питание при сахарном диабете должно быть дробным, выделяют три основные группы продуктов для больных людей: 1. Специальные товары для диабетиков, для продажи которых в супермаркетах отведены специальные отделы. Такую пищу можно употреблять без ограничений. 2. Продукты, употребление которых разрешено в ограниченных количествах. 3. Пища, о которой диабетикам рекомендуется забыть, чтобы избежать развития заболевания. Для диабетиков являются полезными помидоры, огурцы, капуста, морковь. Можно кушать баклажаны и кабачки в тушеном виде, что позволит сохранить большинство полезных веществ в овощах. Больным диабетом противопоказано употреблять в пищу инжир, дыню, изюм, виноград. Эти продукты насыщены глюкозой, которая приводит к резкому повышению количества сахара в крови. Вот, к примеру, лечение сахарного диабета у детей не нужно осуществлять периодически, если внедрить правильное рациональное питание. Из фруктов диабетикам разрешается принимать в пищу апельсины, яблоки, лимоны, а из ягод - клюкву, бруснику, боярышник. Больной диабетом должен питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Сильное чувство голода рекомендуется приглушать чашкой чая, стаканом кефира, овощами. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережёвывая еду. Ограничения в питании направлены не только на снижение глюкозной нагрузки на организм, а и на облегчение общего самочувствия человека. Процесс переваривания пищи требует большого количества энергии, которая у здоровых людей вырабатывается преимущественно из сахарозы. Индивидуальную программу питания для диабетика составляет лечащий врач. Обращать внимание на питание следует не только во время резкого повышения сахара в крови, а и в компенсационный период. Диабетики могут разнообразить собственный рацион воздушным печеньем, которое готовится из взбитых до густой пены белков, подслащённых сахарином. Запекать лакомство следует в не очень горячей духовке.
|
© 2013 zdorovuchka.ru - всё о здоровом образе жизни.
При копировании материалов гиперссылка на сайт zdorovuchka.ru обязательна.