Рассылка

Рассылки Subscribe.Ru
Здоровье без лекарств

Похожие статьи


Питание по биоритмам.
Автор: Константин Карпов   
18.08.2011 13:48

питание по биоритмамС детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов  может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении – ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через  каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин – 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00  до 10.00  желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя  взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны – кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00  до 17.00  возможно употребление  углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00  уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий  дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки  начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт – залогом крепкого здоровья.

Обновлено 20.01.2012 10:00
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании, копировании материала с сайта, прямая открытая ссылка на www.zdorovuchka.ru обязательна!!!