Давно известно, что следование принципам правильного питания – основа здоровья. Несмотря на пропаганду всевозможных диет, появления специальных лекарств и лечебных процедур желающих похудеть и оздоровиться меньше не становится. Ведь, как правило, эффект диет достаточно краткосрочный, а возвращение к привычному образу питания непременно влечёт и возвращение прежних килограммов, а частенько добавляет и новые. Только перестройка всей системы приема пищи способна дать какой-либо результат.
В последнее время поиски диетологов лучшей системы всё чаще стали останавливаться на теории раздельного питания. Благодаря прекрасным практическим результатам эта система действительно доказала свою эффективность в снижении веса и в оздоровлении организма в целом, хоть так и остаётся до сих пор не признанной современной медициной.
Сторонники теории считают, что только разделять продукты при употреблении в пищу по типам – это путь человека к здоровью по законам Природы, естественный способ достижения активного долголетия без болезней. Ведь вся система раздельного питания организована так, чтобы все затраты на пищеварение свести к минимуму и максимально исключить пищевую интоксикацию.
Почему раздельное питание? Что же нужно разделять? Суть теории в том, что белки не могут перерабатываться организмом вместе с углеводами, так как для их усвоения требуются совершенно разные условия: углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки в кислой. Согласно закону рационального питания, съеденные одновременно они не всасываются в кровь, а лишь выделяют отравляющие организм токсины. Съеденные же по отдельности же, организм легко усваивает.
Ещё одно правило этой системы: постоянное поддержание кислотно-щелочного равновесия. Для этого необходимо, чтобы количество продуктов, способствующих повышению уровня щелочи в крови (зелёные салаты, овощи, большинство фруктов, молоко) превышало в четыре раза массу продуктов, увеличивающих кислотность желудочного сока (в эту группу входят все животные белки, все углеводы, цитрусовые, большинство орехов).
То есть, вся проблема в том, чтобы научиться сочетать продукты правильно. О том, как грамотно построить меню по системе раздельного питания, читайте далее.
Похожие статьи: