Сахар: вред или польза? |
Автор: Константин Карпов | |
14.08.2011 14:55 | |
Можете ли Вы похвастаться, что не любите сладкое? Согласитесь, что всё-таки на свете больше сладкоежек, чем равнодушных к сладостям. Известным человечеству сахар стал достаточно недавно – всего несколько столетий назад. По мере освоения возделывания и переработки сахарного тростника, сахар перестал быть деликатесом, он превратился в продукт, без которого уже не мыслима ежедневная трапеза. А с тех пор, когда Андрей Маркграф впервые получил этот продукт из сахарной свеклы, а Карл Архард обратил его в производство, норма потребления сахара в мире с каждым годом лишь неуклонно растёт. Вдумайтесь: в 1789 году норма потребления сладкого порошка на одного жителя Европы составляла 1 кг в год, а в 1972 году уже – около 36 кг (выходит, за 200 лет норма потребления человеком выросла в 36 раз!) Средний россиянин потребляет примерно 38 кг сахара ежегодно или ¾ стакана ежедневно.
Если человек не ест сахар в чистом виде, это не означает, что он не употребляет его вовсе. Большая его часть поглощается нами в скрытом виде. Так, например, намазанный вареньем кусочек хлеба содержит 3 чайных ложки сахара, порция сливочного мороженого – 5 ложек, кусок бисквита – 10 ложек, 200 грамм молочного йогурта – до 15 чайных ложек . И если норму ложек опущенных в чай еще можно как то контролировать, то сколько порошка попадет в продукты, изготовленные на фабрике, подсчитать довольно проблематично. Производители добавляют сахар в продукты, чтобы улучшить вкус и продлить срок сохранности, причём в такие, на которые потребитель даже и не подумал бы, что он там есть. Он содержится во всех консервах, колбасных изделиях, соках, йогуртах, сублимированных супах и прочих готовых продуктах, рассчитанных на быстрое употребление. А сколько сахара содержат напитки! В бутылке такого любимого нами лимонада и вовсе вся дневная норма потребления сахара! Какая же должна быть норма потребления сахара? Оказывается, не более 50 граммов в день. А склонным к полноте людям не следует есть сахара вовсе. Ведь в организме человека глюкоза также образуется из аминокислот, крахмала, жиров, поэтому при полноценном питании пониженная норма лишь принесёт организму пользу. Часто люди которые стремятся похудеть переходят на различные сахорозаменители. И вот эти синтетические вещества могут быть вредными или даже смертельными в больших дозах. Например сахарин может вызывать опухоли, сукламат - аллергию, сорбит и ксилит обладают слабительным эффектом, аспартам - увеличивает аппетит и вызывает депрессии. Почему же необходимо следить за нормой потребления сахара? Ведь и Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление этого продукта, причем даже настаивает сделать это законодательно. Только ли вред приносит потребление сахара? Обо всём этом читайте продолжение статьи «САХАР: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА». Похожие статьи:
Для чего нужен сахар нашему организма?
|
|
Обновлено 19.01.2012 11:30 |
При использовании, копировании материала с сайта, прямая открытая ссылка на www.zdorovuchka.ru обязательна!!!