Сахар: вред или польза. Для чего нужен сахар нашему организму?
Автор: Константин Карпов   
14.08.2011 14:57

сахарСахар – бытовое название сахарозы, которая по химическому составу классифицируется как углевод-дисахарид. Известно, что в сахарозе нет ни витаминов, ни минеральных солей, а также других биологически активных веществ. Главное  назначение сахарозы - покрытие энергетических нужд организма. Именно поэтому сахар иногда называют «быстрой энергией», «пустыми калориями», но это вовсе не означает, что сахароза  бесполезна для нашего организма.


Во рту на сахарозу действуют ферменты слюны, и она расщепляется на глюкозу и фруктозу. Далее следует сложная пищеварительная цепочка: через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта и тонкого кишечника глюкоза  всасывается в кровь.


Повышение глюкозы в крови провоцирует выделение инсулина, который способствует  активной работе фермента глюкокиназы, благодаря которой происходит присоединение к глюкозе молекул фосфора. Ведь только фосфорилированная глюкоза может расщепляться до конечных продуктов обмена и выделять  энергию. Как видим, сахароза жизненно необходима нашему организму. Посредством её преобразования в глюкозу происходит питание и тканей головного мозга, и клеток печени, и мышц.


Не вся глюкоза сразу же идёт на энергетические нужды, она под воздействием инсулина преобразуется в гликоген, что хранится в печени и используется организмом для поддержания нужного уровня глюкозы в крови.


Если сахар настолько важен для организма, почему его также называют «сладким ядом», «белым врагом» и даже «белой смертью»?


Как известно, во всём необходима мера. Избыточная норма сахара ведёт к возникновению гипергликемии, что означает повышенное содержание глюкозы в крови, это повышает секрецию инсулина. В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, работают с перегрузкой. Постепенно они истощаются и вырабатывают инсулина всё меньше и меньше, эти нарушения могут привести к развитию сахарного диабета.


По мнению учёных, большое количество сладкой пищи в нашем рационе отрицательно влияет на мозг, ослабляет внимание, память, вызывает раздражительность, бессонницу. Они не сомневаются, что избыточное употребление сахара вызывает мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии.


При повышенной норме сахара происходит нарушение обмена белков. Кровь становится вязкой, в результате этого процесса сокращается поступление кислорода, питательных веществ к тканям. Это ведёт к ухудшению зрения, незаживающим экземам, нарушению функции капилляров.


Эксперты Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН уже давно бьют тревогу в связи с глобальной эпидемией заболеваний, связанных с ожирением. Как считают специалисты, именно это состояние часто является началом многих серьёзных заболеваний — сахарного диабета, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, стенокардии. Именно эти болезни провоцируют большинство смертей во всём мире. В своём обращении специалисты призывают человечество постараться пересилить себя, начав правильно питаться (в том числе рекомендуют снизить потребление сахара до 10% всех калорий дневного рациона) и больше двигаться. Именно эти два условия на протяжении столетий выдвигаются главными на пути к здоровой жизни, жизни без болезней.


Похожие статьи:

Лучшие бесплатные курсы по похудению без диет.

Что может быть полезного в диете?

Как составить меню по раздельному питанию?

Питание по биоритмам.

Сахар: вред или польза?

Меню кефирной диеты на неделю.

Законы рационального питания.

 

Обновлено 30.10.2012 14:38
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании, копировании материала с сайта, прямая открытая ссылка на www.zdorovuchka.ru обязательна!!!