Похожие статьи


Откуда солнцееды берут энергию?
Автор: Administrator   
27.08.2011 14:56

солнцеедыОткуда же солнцееды черпают жизненные силы, если постоянно голодают? Современные научные знания позволяют подробно раскрыть процессы, происходящие в каждой клетке организма солнцеедов, и, наконец, понять, как образуется кинетическая энергия, необходимая для осуществления абсолютно всех жизненных функций. Может быть, действительно, разгадка кроется в самих методах, применяемых солнцеедами?

Итак, во-первых, физические нагрузки и закаливание.

Холод и физические тренировки действуют на клетки организма, заставляя их приспосабливаться к новым условиям. При воздействии этих методов в клетках организма возникает так называемая гипоксия — кислородная недостаточность.

Как же гипоксия связана с пополнением источников энергии в организме? Рассмотрим этот процесс.

В каждой клетке организма  есть  своеобразные энергетические станции – митохондрии. Так, в клетке печени их насчитывается около двух тысяч.

Именно митохондрии запасаются потенциальной жизненной энергией в виде аденозин-трифосфорной кислоты, которая при распаде освобождает кинетическую энергию. Ведь кинетическая энергия требуется организму постоянно для осуществления  всех жизненных функций.  Кинетическая энергия нужна каждой клетке организма, она необходима организму и для движения, и для поддержания температурного режима, и для дыхания, и для питания. Без кинетической энергии невозможна работа мысли, проявление эмоций, выработка ферментов, гормонов, реализация половых функций, поддержание иммунитета и многие другие важные процессы.

После распада частицы аденозин-трифосфорной кислоты не выводятся из клетки, и митохондрии вновь строят (ресинтезируют) из них АТФ. Но и для того, чтобы строить АТФ, также требуется  энергия. Воспользоваться кинетической жизненной энергией нельзя, она необходима для поддержания жизненно важных функций. Где же взять полуголодному организму энергию для ресинтеза АТФ?

Но выход есть - из глюкозы. Вместо еды солнцееды используют воду, подслащённую мёдом. А мёд, как известно, на 44,3 % состоит из глюкозы. Кроме того, пчелиный мед — естественный источник витаминов и полезных микроэлементов.

Так же глюкоза образуется в процессе переваривания крахмала и сахара. Попадая в лимфу и кровь, глюкоза доставляется в клетки. Также, если необходимо, глюкоза пополняется из запасов гликогена печени, мышц. Но и запасы гликогена могут иссякнуть, например, при длительном интенсивном физическом напряжении, тогда и жир с помощью кислорода может превращаться в глюкозу.

После попадания глюкозы в митохондрии происходит её «сгорание» в кислороде и преобразование в воду и углекислоту, освободившаяся же в ходе этого процесса энергия и идет на пополнение потенциальной жизненной энергии.    При постепенном увеличении длительности, интенсивности физической нагрузки растёт и необходимое количество глюкозы и кислорода. Наконец, наступает момент, когда кислорода начинает не хватать (гипоксия). Тогда уже происходит бескислородный распад, глюкоза распадается до молочной кислоты. Если физическая нагрузка повторяется часто, то в ответ на кислородную недостаточность митохондрии начинают вырабатывать белки, которые помогают увеличивать их массу. Теперь уже митохондрии способны сохранять АТФ в большем количестве, а также быстрее ресинтезировать её. Так происходит процесс адаптации организма к гипоксии.

Для сохранения стойкой адаптации требуется тренировка около шести месяцев. После 2 лет систематических тренировок увеличивается коэффициент полезного действия митохондрий: при меньшем количестве глюкозы и кислорода они могут производить больше энергии (и потенциальной, и кинетической), а также быстрее ее восстанавливать.

Холод воздействует на организм человека, как и физические нагрузки. Ученые подсчитали, что закаливание в 6 раз увеличивает потребление кислорода организмом. В процессе длительного пребывания в холодной воде температура тела человека понижается до 34° С, восстановление температурного режима наступает только через полчаса после завершения купания. При регулярных тренировках терморегуляция тела увеличивается, становится более экономичной.

Закаливание тоже вызывает гипоксию, так как холод препятствует соединению кислорода с глюкозой. Достаточно полугода, чтобы произошла устойчивая адаптация к гипоксии. Закаливание же в течение двух лет способствует резкому повышению КПД митохондрий.

Таким образом, именно физические нагрузки и закаливание служат источником жизненных сил солнцеедов, систематическое укрепление иммунитета этими методами является залогом их крепкого здоровья.

Обновлено 28.09.2012 08:32
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании, копировании материала с сайта, прямая открытая ссылка на www.zdorovuchka.ru обязательна!!!