Правильное питание для аллергиков

Правильное питание для аллергиковК аллергическим состояниям относится целый перечень заболеваний, среди которых и аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, и такие серьезные проявления как анафилактический шок и отек Квинке.

 

Как питаться аллергикам

 

Ряд аллергических заболеваний провоцируется такими аллергенами как шерсть животных, пыльца растений, бытовая пыль, но для других заболеваний важным моментом выступают именно продукты питания. В зависимости от этого варьируется и диетическое меню. Общими же рекомендациями при всех патологиях аллергического характера будут:

 

  1. В первую очередь необходимо провести кожные скарификационные тесты и сдать анализ на наличие IgE в сыворотке крови. После определения аллергенов составьте вместе с вашим лечащим врачом список продуктов, какие есть можно, а какие нельзя категорически.
  2. При первой дегустации новых продуктов будьте очень осторожны, делайте это, когда рядом с вами находятся близкие люди, которые смогут оказать помощь в случае проявления аллергической реакции.
  3. Исключите из своего рациона полуфабрикаты, готовьте самостоятельно, так вы точно будете знать ингредиенты вашего ужина.
  4. Изучайте состав покупаемых продуктов перед тем, как употребляете их в пищу.

Вышеперечисленные советы касаются как взрослых, так и детей. Нужно очень внимательно следить за рационом ребенка, страдающего аллергией. Это просто сделать, когда ребенок постоянно находится у вас на глазах, но если большую часть времени он проводит в детском саду/школе, необходимо доходчиво донести до чада какие продукты ему противопоказаны и чем грозит употребление их в пищу. Когда продуктов-аллергенов много, запишите их в список и следите, чтобы ребенок носил его с собой. Сообщите об этом списке учителям и воспитателям, буфетчице. Если вы не можете положиться на педагогов и качество еды в школьной столовой, давайте ребенку готовые обеды из дому.

 

Как питаться при обострении аллергии

 

Во время обострения аллергического заболевания чувствительность организма к внешним раздражителям, в том числе к аллергенам, повышается в разы. Поэтому меню в это время особенно строгое.

Нижеприведенные продукты советуется исключить аллергикам во время обострения:

острые, соленые и жареные блюда, копченая, пряная пища, колбасные изделия, печень;

  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • сыры острые и плавленые, майонез, кетчуп;
  • редис, редька, щавель, томаты, шпинат, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • грибы;
  • орехи;
  • цитрусы, клубника, малина, земляника, гранаты, абрикосы, персики, виноград, киви, облепиха,арбуз, дыня, ананас;
  • маргарин и тугоплавкие жиры;
  • газированные напитки, квас;
  • какао, кофе, шоколад;
  • сладости;

 

Нежелательно употребление в пищу манной крупы, макаронных изделий, баранины и курицы, цельного молока и сметаны, творога и йогуртов, сливочного масла, моркови, свеклы, лука и чеснока, вишни, черной смородины, бананов, ежевики, клюквы, шиповника.

Рекомендуются во время обострения крупы, кисломолочные продукты, неострые сорта сыра, нежирное мясо, капуста, кабачки, тыква, петрушка, укроп, молодой горох, стручковая фасоль, яблоки зеленые и белые, светлые сорта сливы и черешни, смородина, груши, крыжовник, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, зерновые хлебцы, рисовые и кукурузные палочки.

Диета длится от 7 до 10 дней при обострении, при наблюдении улучшений и по рекомендации врача нужно постепенно переходить на гипоаллергенную диету, составленную в индивидуальном порядке.

Категория: